Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Почему я никогда в дискуссии

не привожу сравнений с Западом. Мол вот там у них врач самая высокооплачиваемая специальность, сотни тонн нефти в год и всё такое.

Да потому что мед.образование у них и у нас - это две большие разницы. Мой универ закончили все, кто не прогуливал семестрами, не ёб с последствиями дочек профессоров  и не ругался матом не посылал декана на хуй.

"У них" же, это во-первых гораздо сложнее, просто на порядок, во-вторых дольше, в-третьих дороже. Потому и воздается так.

http://vdryndine1939.livejournal.com/629859.html


Ну и на смежную тему. Был на выставке вчера. Посетил совершенно бесполезный курс, за который заплатил 1000 руб (скидка ординатору, полная цена - 2к) и получил 2 балла для аккредитации (надо 50 в год, 250 за 5 лет для продления) , которые кинул на "стоматология общей практики". Универ, интернатура (ну тут мне повезло,хотя бы инструмент в руках держат научили) и ординатура - это ничто для врача, которому нужен мануальный навык, т.е. "ручника", а не "балабола" - представителя тех специальностей, где лечат словом, т.е. назначением препаратов, процедур и т.д., в стиле "прочитал книжку, пабмед, съездил на семинар - уже умный".

Так вот, к чему это я






10+22+20+19 - стоимость 4 базовых курсов для начинающего в хирургии полости рта. Просто,чтобы тебе чуть-чуть дядя Вася рассказал, а на следующий день дал попробовать на свиной башке в лучшем случае, в худшем - на пластиковой челюсти. По сути, это то, что нужно знать уметь на середине 5го курса. Рассказ, показ, тренировка. Не факт, что курс вообще будет полезным. Не факт, что сможешь повторить увиденное с одного раза.
А плюс платные аккредитационные семинары, а баллов надо дохера, а поскольку на них итак пойдут, то качество содержимого - соответствующее. Поэтому, когда в очередной раз будете думать в кресле "а хули так дорого" - нет, не потому что дантист жадина, и даже не потому, что материалы дорогие, как раз наеборот (открою страшную тайну, имплантант в рознице среднего уровня качества (будет хорошо стоять и на него можно изготовить хорошую коронку) стоит всего 6-7 тысяч), а потому что "стукнуть - тысяча рублей, знать куда стукнуть - три тысячи рублей". А вот уметь стукнуть - десять тысяч.

А еще видел великолепную книжку, переведенную, по мукогингивальной хирургии, прекрасные фотки, толстенный том. Ценник 16к.





В РФ же - имитация здравоохранения с подгонкой клиники под документы ОМС и такая же имитация медицинского образования, где 5 лет пописываешь рефератики, делаешь презенташки, а потом оформляешь протоколы ВМП.
Tags: бзсхднст, гондурас, медицина
Subscribe

  • осень. скоро плотить нологе

    хотел зайти в ЛК налогоплательщика - не пускает через ГУ. Люблю госайти и их бумеров-подрядчиков.

  • (no subject)

    Всякий раз на курсах топовых специалистов понимаю, что к среднемосковскому ценнику надо ставить х2-3, тогда действительно будет получаться топовый…

  • (no subject)

    В метро хоть не спускайся. Наличие хавчика в магазинах,дешёвого красивого шмота с али, тиктоки, Инстаграм как мотивация и бьюти-блоггинг как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments