Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Categories:

Про МКБ-10

Коллеги, надеюсь вы в состоянии воспринимать информацию, несмотря на праздник и, возможно, его отмечание с пятницы :)


Думаю, если кто-то в последнее время посещал врача, то заметил, что тот на столе держит бумажку,как правило несколько, формата А4 и постоянно с ней сверяется, когда заполняет карту. Дело в том, что с недавнего времени в РФ заставили перейти на классификацию МКБ-10.

Что такое МКБ-10 - это Международная Классификация Болезней. Нечто вроде системы СИ в медицине. Подробно о ней можно почитать здесь.

Так вот, всё дело в том, что до недавнего времени врачи в РФ в основном пользовались советской классификацией болезней, потому что их так учили, а теперь они вынуждены перепривыкать к новой форме учета и записи. Мне повезло еще меньше- как говорил Конфуций - не дай Бог жить в эпоху перемен. Я должен знать обе эти классификации и уметь ими обеими пользоваться, переводить из одной в другую, однако вести документацию обязан по МКБ-10. При этом большинство русскоязычных учебников (процентов этак 90) написано по ММСИ - т.е. "читаю по ММСИ, перевожу в МКБ и держу в уме".

Я конечно еще тот клиницист, но что я заметил, касательно стоматологии, мне больше нравится сооветская классификация (ММСИ), нежели Международная. Она в большей степени подходит для клиники, я бы даже назвал её "клиническая классификация", а МКБ-10 - это скорее пато-физиологическая, потому в меньшей мере кажется мне удобной для практикующего врача стоматолога.

 Поясню на примерах:

1. Кариес

ММСИ                                                                                                        МКБ-10
КММСКМК


Мои аргументы: В ММСИ- всё понятно - что видишь - то и пишешь. Видишь кариозное пятно без полости - пишешь как "пятно" и лечишь соответственно реминерализацией, если возможно. Вот в МКБ-10 есть термин "Кариес эмали" - и что? Кариес в стадии пятна - это тоже кариес эмали, но выносится отдельно. Гистологический акцент мне здесь не понятен. В ММСИ всё просто - пятно, маленькая полость на поверхности, полость средней глубины - болезненная по стенкам и полость глубокая - т.е. у самой пульпы - акцент именно на клинике, топографии. Как-то всё кажется более очевидным и простым. А проще в данной ситуации, как мне кажется - лучше.


2. Пульпит
ПМпмк

Опять таки - ММСИ - всё чётко и понятно. Полный/неполный охват в острой стадии. В хронической - по типу реакции пульпы - т.е. опять - упор на "то что вижу", т.е. акцент на клинику во рту. У МКБ - портянка. В принципе то же самое- только другими словами. Но опять таки - сложными словами. Пре(и)умножение сущностей. Что такое язвенныйпульпит? Не совсем понятно. При слове гангрена  сразу вспоминаем курс патана - гангрена - это некроз ткани, сообщающейся с окружающей средой.  Гипертрофия - разрастание - пять таки одно слово сразу даёт понятие обо всём процессе.  Опять таки лишние сложности.



3. Ну и напоследок самая жуть - периодонтит.

МКБ

ПМКБ
ПТМК

ММСИ:

1) Острый
- стадия интоксикации
-стадия экссудации

2) Хронический
-фиброзный
-гранулирующий
-гранулематозный

3) Обострение хронического.

ММСИ - всё просто как автомат калашникова, а самое главное, классификация построена по принципу "что вижу на снимке, то и пишу". Вижу гранулему - пишу гранулему.
periodontit


Зачем МКБ вынесло в отдельные пункты по локализации свища? Зачем вообще было растягивать "удовольствие" на половину страницы? Классификация, как мне кажется, должна разграничивать принципиальные моменты, от которых будет зависеть клиника и тактика ведения пациента.

 С другой же стороны ясное дело, что в ВОЗ сидят далеко не дураки. И раз это приняли, значит это для чего-то нужно. И это уже мой косяк, что я не понимаю в чём для клинициста преимущество их классификации перед отечественной.

Интетерсно, какое мнение у лечебников на тему перехода на МКБ? Как обстоят дела в "большой" медицине с этой системой.
Subscribe

  • Неолуддиты

    Форды и мерсы СМП из двора не вылазят. Народ заметклся в поисках сертификатов. На двух из трёх работ привито по 2-3 человека (те, по чьим семьям в…

  • Ну чо

    История движется по спирали. Сайга 410к снова станет царицей гладкого 'почтикаккалаша'. А помните, как их по 3-5к в комиссонки сдавали вечным лотом…

  • Майор Гром

    Опасное антимарксистское говно, - перефразируя классика. 'Джокер' Тодда Филлипса наеборот. Хороший оперативник при поддержке хорошей этнической ОПГ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments