Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Categories:

Из милого за сегодя.

17 лет, 1 триместр. Острая боль. На вынос 4-5 зубов. Явно "планировала". Отправил в стационар, по "социальным" показаниям.

А так, небольшой ликбез - лечить зубы нужно до беременности, но если так уж вышло, то в зависимости от степени пиздецомы можно и нужно лечить/удалять и во время неё.
В современном мире в основном для анестезии используют препараты с действующим в-вом Артикаин.

Открываем инструкцию к "нашему" препарату:

Артикаин и эпинефрин проникают через плацентарный барьер.
Концентрация артикаина в сыворотке крови у новорожденных (после введения препарата матери) составляет приблизительно 30% от концентрации артикаина в сыворотке крови матери.
Ввиду недостаточности клинических данных, решение о применении препарата врачом стоматологом может быть принято только в том случае, если потенциальная польза от его применения
для матери оправдывает потенциальный риск для плода. При необходимости применения артикаина во время беременности лучше применять лекарственные препараты, не содержащие
эпинефрин или с концентрацией эпинефрина 0,005 мг/мл.
При случайном внутрисосудистом введении эпинефрин может уменьшать кровоснабжение матки

Переводя с языка фармобарыг на докторский: Ну короче если что, то мы не виноваты, в принципе можно, но под твою ответственность. Особенно радуют вот эти "может" и "потенциальная польза" и "потенциальный риск". Потом на суде ой как непросто будет доказать необходимость манипуляции, не имея вот этих четких критериев риска и пользы.

Санофи с их Ультракаином шлет нас с инструкцией на хер, просто выпилив https://www.sanofi.ru/products/Instructions/UltracainDSforte_10032015.pdf но поверьте, там всё то же самое написано.

Что думает FDA  по вопросу?
https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2010/022466lbl.pdf
Pregnancy: Based on animal studies, may cause fetal harm (8.1)

Teratogenic Effects-Pregnancy Category C. There are no adequate and well-controlled studies in pregnant women with articaine with epinephrine. Articaine hydrochloride and epinephrine (1:100,000) has been shown to increase fetal deaths and skeletal variations in rabbits when given in doses approximately 4 times the maximum recommended human dose (MRHD). [Tradename] should be used during pregnancy only if the potential benefit justifies the potential risk to the fetus. In embryo-fetal toxicity studies in rabbits, 80 mg/kg, subcutaneously (approximately 4 times the MRHD based on body surface area) caused fetal death and increased fetal skeletal variations, but these effects may be attributable to severe maternal toxicity, including seizures, observed at this dose. In contrast, no embryo-fetal toxicities were observed when articaine and epinephrine (1:100,000) was administered subcutaneously throughout organogenesis at doses up to 40 mg/kg in rabbits and 80 mg/kg in rats (approximately 2 times the MRHD based on body surface area). In pre- and postnatal developmental studies subcutaneous administration of articaine hydrochloride to pregnant rats throughout gestation and lactation, at a dose of 80 mg/kg (approximately 2 times the MRHD based on body surface area) increased the number of stillbirths and adversely affected passive avoidance, a measure of learning, in pups. This dose also produced severe maternal toxicity in some animals. A dose of 40 mg/kg (approximately equal to the MRHD on a mg/m2 basis) did not produce these effects. A similar study using articaine and epinephrine (1:100,000) rather than articaine hydrochloride alone produced maternal toxicity, but no effects on offspring.

В принципе, все то же самое. Если чо, категория С - это: исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся рисвот эти вот охуенные "может". Прям каеф. У юристов по ночам эротические сны с поллюциями, когда они видят, будто ведут какое-нибудь медицинское дело: столько просторов для разъёба ответчика.

А теперь небольшая прохладная - один из моих наставников, настоящий гуру хирургии, так вот он по большому знакомству вскрыл внутриротовой абсцесс беременной жене друга, если бы он этого не сделал, через пару дней бы она загремела в стационар. Дело было в 1 триместре. Так вот, потом у этой женщины родился слепой ребенок и у моего наставника друга больше нет, потому что сталкиваясь с проблемами здоровья своих детей люди становятся глухи  к доводам специалистов, собственному разуму - это всё из-за того, что препарат повредил ребёнку. И точка.

Теперь по срокам. 1 триместр - хуже всего, идет даже не органо, а системогенез, эмбрион очень уязвим, плацента еще не сформирована. 2 триместр  - наиболее благоприятный период. 3й - также неблагоприятен, что говорится "она у меня в кресле родит". Женщины нынче пошли нежные, стресс им в этот период противопоказан.

Ну и напоследок пара примечательных фактов:

https://www.drugs.com/pregnancy/lidocaine.html

US FDA pregnancy category: B

а это, на минутку, исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было

т.е. при прочих равных (нет исследований на беременных женщинах), на животных более безопасным признан ЛИДОКАИН. Вот это поворот, да ? Всегда кекал с данного факта.

Конкретно для ксилокаина: 

https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2018/021380s007lbl.pdf
PREGNANCY Teratogenic Effects: Pregnancy Category B. Reproduction studies have been performed in rats at doses up to 6.6 times the human dose and have revealed no evidence of harm to the fetus caused by lidocaine. There are, however, no adequate and well-controlled studies in pregnant women. Animal reproduction studies are not always predictive of human response. General consideration should be given to this fact before administering lidocaine to women of childbearing potential, especially during early pregnancy when maximum organogenesis takes place. Nursing Mothers It is not known whether this drug is excreted in human milk. Because many drugs are excreted in human milk, caution should be exercised when lidocaine is administered to a nursing woman.

Только учитывайте один факт, что в Постсовковии лидокаин для анестезии - это разведенная в ведре (с) белорусская жижа по тендеру, смешанная с адреналином "на глазок", как сейчас помню, ну вы поршнем пошерудите туда-сюда, на стеночках следы останутся. Охуительно, да. 

и прикол номер два




Ps всеми дантистами (и мною) столь любиый мепивакаин (скандонест) палочка-выручалочка для людей, которым нельзя ничего (не требует вазоконстриктора, а значит и адреналинового консерванта), беременным точно делать не стоит, читал, что может вызвать спазм маточной артерии, но где не помню, пруфов сейчас не нашел, но есть занятная НИР, где кратко сказано, что в акушерстве более не используется ввиду негативного действия на плод.
https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2010/012250s033lbl.pdf


В общем не болейте, планируйте свои беременности, хорошего настроения вам и всего доброго.

Tags: дантизм, дети, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments