Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Category:

Очередной

антиврачебный высер


В Кемерове пациентке местной стоматологии случайно запломбировали нос при лечении зуба. Об этом сообщает издание Vse42.ru со ссылкой на материалы суда.

По данным издания, женщина пришла в клинику лечить верхний большой коренной зуб. Его запломбировали за 5,5 тысячи рублей. Поначалу у пациентки не было претензий к медикам. Позднее женщина начала замечать, что у нее часто закладывает нос, периодически появляется насморк и головная боль. Кемеровчанка не придавала этому большого значения, поскольку считала болевые ощущения последствием лечения.

Позже женщина обратилась в другую клинику для проверки и выяснила, что при лечении зуба материал для пломб попал в гайморову пазуху носа. Ей провели операцию и удалили инородный объект. Суд постановил, что клиника должна заплатить пациентке штраф в размере 25 тысяч рублей, а также возместить 50 тысяч компенсации.



https://m.lenta.ru/news/2019/09/17/nose/amp/

мой коммент по ситуации:

корни верхних моляров, чаще первого моляра (шестой зуб) очень часто, скорее даже почти всегда либо интимно прилежат к дну верхнечелюстного синуса, либо даже в него проникают. Соответственно при пломбировании каналов этих зубов ВСЕГДА есть риск протолкнуть пломбировочный материал в полость синуса, от чего может развиться синусит. И в 100% ИДС это осложнение указано и за него пациент расписывается.

По этой же причине я очень не люблю рано удалять верхние восьмые зубы: велик риск протолкнуть этот "бочонок" в полость синуса. И по этой же причине НЕНАВИЖУ удалять верхние 6 зубы, потому что велик риск образования ороантрального соустья.


Линки по вопросу:

https://studfiles.net/preview/2704926/page:25/ Что есть ОВЧС

https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8623

https://cyberleninka.ru/article/n/perforatsiya-dna-verhnechelyustnoy-pazuhi-klinicheskiy-sluchay

https://shkslj.livejournal.com/1239290.html#t3684858


Грамотный выход из ситуации: пациент с жалобами идет туда, где делал зуб, клиника организует за свой счет синусотомию, все расходятся.

Всё сильнее приблежаемся к тому, что будут одни диагносты, жать кнопки на аппаратах КТ и МРТ юридически куда безопаснее, чем производить инвазивные манипуляции. Будем лечиться траумелькой на щечку и сладким шариком вовнутрь. Зато без осложнений.

сегодня после второго опердня подряд (за себя и за того парня) перед последней операцией нюхал нашатырь, потому что понял, что уже все, пиздец, плыву. Вроде нашли кого-то в пару, надеюсь сумеют заманить работать. Я заебался. 
Tags: бзсхднст, медицина
Subscribe

  • (no subject)

    Удаление восьмых зубов - это инвестиция в будущее. Опустим сейчас все академические показания, их миллион раз разжевывали. Даже опустим рассуждения…

  • (no subject)

    Cherry (2021). Хех, как для меня снимали.

  • (no subject)

    Как вы живёте. Иногда после удаления зуба через несколько часов может возобновиться кровотечение. надо накусить кусок марли или бинта, и приложить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments