Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Category:

Очень рекомендую к ознакомлению

так рушатся детские воспоминания. Оказалось, что вся та природа, которую я наблюдал, рассекая по лесостепи в радиусе 35км от моей родовой деревни на 70% инвазионная.

Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100)

http://gazetauzao.ru/kniga-v-dar-samye-opasnye-invazionnye-vidy-rossii-top-100/


между прочим:


[Страница 604»]
92. Canis familiaris Linnaeus, 1758
ДОМАШНЯЯ СОБАКА БРОДЯЧАЯ / STRAY DOG



СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Царство – Животные, Animalia. Тип – Хордовые, Chordata. Класс – Млекопитающие, Mammalia. Отряд – Хищные, Carnivora. Семейство – Псовые, Canidae. Вид – Домашняя собака бродячая, Canis familiaris.
ОСНОВНЫЕ СИНОНИМЫ. Бездомная собака, безнадзорная собака, бесхозяинная (бесхозная) собака, собаки-парии, Street dog, Domestic dog, Canis familiarus domesticus Linnaeus, 1758, Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758.
Последнее название, когда собака рассматривается как подвид волка, в ряде источников признается валидным (Wilson, Reeder, 2005). Бродячая собака в таксономическом плане не отличается от других домашних собак.
НАТИВНЫЙ АРЕАЛ. Бродячие (безнадзорные) собаки существовали, видимо, начиная с первых этапов одомашнивания, и появлялись всесветно по мере расселения человека вместе с сопровождавшими его собаками. Их роль и доля в общем населении собак менялась в измеряемом тысячелетиями процессе перехода от приручения и становления пород к цивилизованному ограниченному законами содержанию домашних питомцев. Для домашних собак следует признать полицентричное происхождение. Это справедливо и для бродячих собак. Их появление и возможности существования имеют множественные корни и причины, а очаги их распространения, как правило, разрознены и не связаны между собой ни в пространстве, ни во времени.
. [Страница 605»] Карта (см. фото)
. [Страница 606»]
СОВРЕМЕННЫЙ АРЕАЛ. Могут встречаться всесветно, как одичавшее домашнее животное, хотя свободное обитание собак на улицах городов в большинстве стран Европы и США считается неприемлемым. В России встречаются преимущественно в населенных пунктах и вблизи них. Заселяют некоторые заповедные территории, как правило, при отсутствии волка или его низкой численности.
ПУТИ И СПОСОБЫ ИНВАЗИИ. Группировки бродячих собак в современном мире формируются различными путями. Часть из них появляется за счет домашних питомцев, брошенных хозяевами; потерявшихся или убежавших, но она по оценкам М. Т. Макенова (2006) незначительна. Некоторые собаки бродяжничают не постоянно, а лишь на время уходят из дома, но немало и таких, которые постоянно живут без связи с жильем человека. Последние, размножаясь, также пополняют число бродячих собак. Есть собаки, которые полностью дичают и могут длительно существовать без поддержки человеком. Предлагается различать бесхозных собак по стадии их одичания (Поярков, 1989). Первые 2 ориентированы на человека. Собак можно считать по-настоящему бродячими, начиная с третьей стадии одичания. Они могут знать некоторых людей, но социализированы на собаках. Широко перемещаются, особенно ночью. В городе кормятся чаще у столовых и магазинов. Имеют постоянные места отдыха – дневок на территории баз, складов, заводов и пр. Четвертая стадия – дикие скрытные и осторожные собаки, дневки имеют в труднодоступных местах. Возможен рост численности в городах (Поярков и др., 2011) и проникновение в природные экосистемы, где бродячие собаки могут жить самостоятельно без человека.
При заселении природных экосистем бродячая собака становится обитателем тех из них, где нет волка или его численность крайне низка (Рябов, 1985; Бадридзе, 2016), что типично для видов-вселенцев, которые при инвазионном процессе в первую очередь заселяют нарушенные сообщества, лишенные видов-конкурентов (Дгебуадзе, 2006). Как инвазионный вид, имеет такую краткую характеристику: безнадзорный одомашненный хищник, в разной степени зависимый от людей. Основной вектор инвазии – «бегство из культуры» (случайная интродукция). В густонаселенных пригородных районах возможен раннеосенний подъем численности, когда некоторые владельцы, уезжая после дачного сезона, намеренно оставляют своих собак, и они переходят в разряд безнадзорных.
МЕСТООБИТАНИЕ. Чаще живут в населенных пунктах и вблизи них, но встречаются и в природных биотопах, в том числе в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
. [Страница 607»]
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ. Бродячие собаки экологически пластичны. Они легко адаптируются как к жаркому, так и холодному климату. Могут приносить до 3 пометов в год, рожая круглогодично. Количество щенков зависит от многих факторов и иногда достигает 10- 15. В популяции бродячих собак г. Омска в каждый месяц года можно было наблюдать сук, находящихся в состоянии эструса. Пики приходились на октябрь, декабрь и февраль (Макенов, 2006). В городах питаются часто отбросами, которые находят на помойках, улицах, вблизи магазинов, базаров. Нередко бродячих собак подкармливают сердобольные люди. В природе питаются дикими животными.
При высокой подвижности легко осваивают новые территории. Гончие собаки за час пробегали до 20-25 км, а лайка за день могла пройти 72 км. Освоение новых территорий и адаптация к новым условиям облегчается за счет высоких когнитивных способностей.
Бродячие собаки предпочитают держаться стаями. В г. Омске средний размер стаи – 5.2 особей, максимальный – 15 (Макенов, 2006). Встречи с бродячими собаками в заповеднике Столбы (устное сообщение В.В. Кожечкина) упоминаются в Летописях природы с 1970 г. Особенно высокая численность собак в заповеднике зарегистрирована в 1986 г., когда было учтено 227 встреч с этими животными, обыкновенно державшимися группами. Наибольшие средние показатели стайности были в ноябре-феврале: 3.2-3.4 особи в стае. В 2016 г. на территории заповедника и в охранной зоне встречено 132 бродячие собаки. Максимальные показатели стайности приходятся на холодный период, а средний размер стаи составил 2.1 особи. В последние годы численность собак в заповеднике быстро растет.
ВЛИЯНИЕ НА ДРУГИЕ ВИДЫ, ЭКОСИСТЕМЫ И ЧЕЛОВЕКА. В городах опасны прямым нападением на людей, количество таких случаев из года в год возрастает. Часто бродячие собаки подвержены грибковым заболеваниям кожи (стригущий лишай, вызываемый микроспоридиями). Ряд гельминтозов собак передается человеку, особенно детям. К их числу относится токсокароз. Во время миграции личинок токсокар по организму промежуточного хозяина, каким является человек, они могут локализоваться в глазах, что приводит к слепоте (Березина, 2012). Бродячие собаки могут быть дефинитивными хозяевами цестоды Echinococcus granulosus и рассеивать их яйца и зрелые членики, которые, попав в организм человека или сельскохозяйственных животных, вызывает эхинококкоз. Из инфекционных болезней, связанных с собаками, для человека наиболее опасно (смертельно) бешенство. С 2007 по 2011 г. собаки служили источниками 43.3 % случаев бешенства среди людей (Полещук и др., 2013). Представляют также угрозу лептоспирозы. В 2005- 2009 гг. инфицированность собак лептоспирами [Страница 608»] составила по России 21.6 % (от 10.9 % в Сибирском федеральном округе до 27.1 % – в Северо-Западном). В этиологической структуре лептоспироза собак ведущее место занимают патогенные для человека лептоспиры серологических групп Icterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotyphosa. Происходят изменения этиологической структуры лептоспирозов, встречающихся у собак. Если в 1990-1999 гг. преобладало количество положительных реакций с лептоспирами серогруппы Canicola (51.1 % ), то в 2007-2011 гг. на 1 место выходят лептоспиры Icterohaemorrhagiae (43.6 %) (Соболева и др., 2013).
В мегаполисах бродячие собаки препятствуют сохранению биоразнообразия участков близких к природным, нападая на обитающих там зайцев, ежей, мелких куньих, наземногнездящихся птиц и других диких животных (Ильинский, Рыбалка, 2017). Нападают и на серых крыс (Кассал и др., 2006). Проникая в природные экосистемы, бродячие собаки оказывают воздействие, порой большое и непредсказуемое, на популяции диких животных. На Кольском полуострове стаи бездомных собак охотились на северных оленей. В Калмыкии неоднократно отмечалась гибель молодняка сайгака от хищничества собак, потери оценивались в 50 % всей численности молодняка. Одичавшие собаки – потомки брошенных японским населением домашних собак – круглогодично живут на Курильских островах, где от них страдают ластоногие и каланы (Бобров и др., 2008). В Приокско-Террасном биосферном заповеднике отмечена гибель от бродячих собак косуль, пятнистых оленей, лесной куницы, белки, бобра, крота (Альбов, Хляп, 2015). В Воронежской области собаки, охотясь на копытных, оставляли много подранков. Последнее обстоятельство характерно и для других мест и свидетельствует о том, что собаки в природе не могут качественно заменить волка, т.к. в их охоте отсутствует избирательность (Рябов, 1979; Рябов, 1985). В наши дни в Воронежском заповеднике постоянно обитает 2 стаи волков, и безнадзорные собаки встречаются лишь на границах ООПТ (устное сообщение А.С.Мишина). В заповеднике Столбы (устное сообщение В.В.Кожечкина) жертвами безнадзорных собак были: марал, сибирская косуля, барсук, длиннохвостый суслик, заяц-беляк, лисица. Из домашних животных: овцы, козы, коровы (телята). В многоснежную суровую зиму 2009-2010 гг. на территории заповедника «Столбы» и в охранной зоне от собак погибло в январе 7 косуль, в феврале – 15, в марте 16, а в апреле – 27, т.е в общей сложности уничтожено 65 косуль. Основная доля собачьих жертв приходится на более слабых животных – годовалых и сеголеток (65.7 %); взрослые самки и самцы составили 22.9 % и 11.4 % соответственно (n=35). Стаи собак часто охотились вдоль снегоходных дорог, которые были проложены по льду реки. Отмечены случаи, [Страница 609»] когда собаки целиком выедали семейные группы косуль. Кроме того, собаки активно охотились на косуль на открытых склонах гор, сгоняя их на лед. Для загона и успешной охоты собаки нередко использовали ограды дачных поселков и оздоровительных лагерей. К ним бродячие собаки выгоняли диких животных, и непрерывная линия заборов значительно облегчала задачу добычи. Нередко, спасаясь от собак, израненные животные гибли при попытке протиснуться в проемы металлических изгородей. Поведение собак по отношению к человеку зачастую агрессивно. По опросным данным, трактористы, пашущие по ночам поля близ заповедника, опасаются подвергнуться нападению стай одичавших собак.
Показано, что снижение численности волка ведет к появлению и росту волчье-собачьих гибридов, что влияет на генетическую структуру популяций волка (Рябов, 1979; Рябов, 1985). Волчье-собачьи гибриды успешно охотятся на диких животных, хотя их поведение отличается от воздействия волка и может приводить к нарушениям в популяциях жертв (Данилкин, 1979; Рябов, 1985).
КОНТРОЛЬ. Вопрос о контроле численности собак до сих пор не имеет однозначного решения, но нет сомнений в необходимости мониторинга численности, а при необходимости применения мер по её ограничению. Стратегия регуляции численности бродячих собак должна быть экологически обоснована, планова, долгосрочна, учитывать разнообразные факторы и дифференцированно подходить к изъятию собак, различающихся по стадии одичания (Поярков, 1989). Разрабатываемые программы ограничения численности собак в населенных пунктах, в том числе и программа стерилизация бездомных животных (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат – ОСВВ или ОСВ), пока не дают (а порой и не могут дать) желаемого эффекта и имеют как многочисленных сторонников, так и противников.
В заповедниках бродячими признают собак, находящихся без владельца далее 200 м от жилья, их отстрел производится инспекторами по охране заповедника, без специальных разрешений повсеместно и круглогодично. При добыче бродячих собак и волчье-собачьих гибридов допускается использование автомототранспортных средств и авиации. Любые регуляционные мероприятия осуществляются при максимальной гуманизации процесса добычи (Положение ... , 2000).
.
Авторы: Хляп Л.А., Сотская М.Н.
Tags: животне, я читаю
Subscribe

  • (no subject)

    Чето я читаю новости последнее время и уже сам начинаю думать, что больно лёгкий доступ у долбоебов к оружию. Один не может обеспечить сохранность…

  • (no subject)

    Злорадно. Спасибо, Леха. Родине девочки Маши - Привет. Ну что, как поэкспортировали ?

  • Ссылка

    Для 2.5 небумеров, которые здесь есть. Остальные ни одного знакомого, эээ как это у вас, точно, 'ника' не увидят.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment