Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Category:

Начал 'Гроздья гнева'

Достоевский с его описанием нищеты и безысходности отдыхает.

---

Читаю дальше и думаю. Разница восприятия у нас и у них разная была. Русский человек был крепостным, тянул ярмо, пахал на барина, отсюда и это «лишь бы не переработать», «вспашу столько чтоб с голоду не помереть и уплатить за все, на печи полежу». У них же — дед осваивал фронтир, сын на отвоеванной у природы и коренных земле ставил ферму, сам за себя в ответе, конечно, уход с земли для них- величайшая трагедия. Стейнбек еще с такими деталями описывает, что прям пробирает. При этом вспоминаю Драйзера, его Трилогию желания — о человеке из совсем другого мира, хоть события на век раньше, но предтеча будущего кризиса, бабки из воздуха, махинации. Маркса не читал, но оба произведения в контексте социалистических идей бы отлично бы разбору поддались.

Tags: я читаю
Subscribe

  • (no subject)

    Не смог скачать на паре известных сайтов 'Бесы' Достоевского (в плане десоветезации мышления хотел ознакомиться). Типа раздача закрыта по требованию…

  • Че почитать?

    из западной прозы середины прошлого века? Либо треша про джанков типа Берроуза, Буковски, простихоспаде Лимонова или нучной фантастики типа Ф. Дика?

  • Начал Солярис

    Раз уж на улице ветер кепку с головы срывает. По совокупности: До чего же советская фантастика душная. И насколько она проебалась в предсказании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments