deuslex

Categories:

Презанятнейший приказец

Как оказалось, программу дефицита среднего медицинского персонала начали решать на деле, достаточно давно

2. Лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии справки об обучении или о периоде обучения, подтверждающей освоение образовательной программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности (направлению подготовки), соответствующим требованиям к образованию, установленным настоящим Порядком, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала (далее - экзамен), подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.


3. Лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии диплома специалиста (диплома бакалавра) по специальности (направлению подготовки), соответствующей требованиям к образованию, установленным настоящим Порядком, а также положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

Тоесть, рекрутировать можно тех, кто бросил и не доучился, тех кто выучился на вышку и не хочет работать по ней (читай,что если из-за оптимизации врачебных ставок не стало, а сестринские есть)


4. Лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» в объеме трех курсов и более или по направлению подготовки «Сестринское дело» в объеме двух курсов и более либо имеющие диплом специалиста (диплом бакалавра) по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Сестринское дело» или «Стоматология», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала:

медицинская сестра;

медицинская сестра палатная (постовая);

медицинская сестра перевязочной;

медицинская сестра по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;

медицинская сестра процедурной;

медицинская сестра приемного отделения;

медицинская сестра участковая;

медицинский регистратор.


т.е. наконец, узаконили работу студентов в отделениях (что какое-то время велось нелегально оформлением на санитарские ставки со всеми вытекающими, либо никак, хотя во времена моих родителей было достаточно справки из ВУЗа)


Самое приятное для рукожопых дантистов:

6. Лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по специальности «Стоматология» в объеме четырех курсов и более или имеющие диплом специалиста по специальности «Стоматология», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности в должности среднего медицинского персонала - гигиенист стоматологический.


как сказал наш препод по пропеду (кстати редкостный был гондон) «гигиенист — тоже профессия». Потом один его студент устроился ассистентом и сдавал в кассу 200$ за проф гигиену с клиента ))) и делал план на уровне врачей)))

Как жаль, что приказ не появился в времена моей учебы. В 2016 я уже окончил ординатуру, поэтому на тот момент это было неактуально. Теперь понятно, почему зумера испытывают настолько меньше проблем с трудоустройством асситентами во время получения вышки, а я все голову ломал, как руководители готовы брать сотрудника в «сером» статусе.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71354164/#1000

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded