Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

С зубами хорошо, без зубов - плохо (с)

С вами снова Жорик Вартанов!

В общем-то часто приходят вопросы с периферии, мол как так " В Москве бесплатное протезирование, такого не может быть!11 Вот в наших ебенях всё протезирование платное!"

В МСК халявное протезирование для пенсионеров, инвалидов, почетных доноров и прочих заслуживших и неочень категорий  москвичей (прописку давай, да). Протекает это по следующей схеме:

Хуйзнает кто дяди "сверху" - правительство Москвы (наше городское "министерство здравоохранения") выделяет на каждую районную поликлинику (точнее в ее ортопедическое отделение) ежегодно бабки (в зависимости от личных предпочтений и отката числа закрепленных жителей и кучи других факторов). Допустим 36 лямов в год. 36/12 = 3 ляма в месяц, врачей в отделении, допустим, 15; выходит 3/15=0,2 = 200 тыр рублей в месяц на врача.

Т.е. каждый врач может обязан в месяц на 200 тысяч напротезировать пациентов из льготных категорий граждан. Сами граждане ни копья за это не платят.

Они могут бесплатно получить:

- съемный пластиночный протез (это тот который в стакан на ночь кладут)  10 тыр рублей (т.е. из тех 200к, которые выделяют на врача)
- цельнолитая коронка (простая железная коронка как в фильме про Джеймса Бонда) около 2к
- штамповка (это такая металлическая тоненькая как фольга коронка, которую можно напылить мимо кассу у техника в желтый цвет) - 1,5к
- металлопласт (металлический каркас, облицованный белой пластмассой) 4к

Строго за бабки пациента: вся металлокерамика, все работы на имплантах, бюгельное протезирование и всё остальное, что не описал выше. Бесплатное протезирование возможно 1 раз в год. И неважно - одну коронку ты сделаешь или 20, или обе челюсти - главное делать всё в одну "сессию", иначе все последующие протезирования в этом году - за бабки.

НО, это когда всё делается по уму.

Сейчас в клиники пришли тожероссияне новые люди, которые вытаращив глаза "Ух тыж йптвоюмать  36 миллионов!!!! Врачи - вот вам план по 400 тысяч в месяц!!! Давайте зарабатывать". А потом хуякс и к осени бабло закончилось...из 36 лямов выработали всё. В итоге сейчас народ с халявой прокинули. Люди приходят, а им "извините, ничем не можем помочь, либо в кассу, либо ждите финансирования". А сейчас ноябрь...в этом году бабки пришли только в марте....Т.е. при таких раскладах народ прокинут на бесплатное протезирование на 2 месяца в лучшем случае, на 4 в худшем.

Но, самое главное не в этом.... Пенсионеры, получив облом с халявой полезли в свои заначки и вуаля....стали более лучше лечиться не убогими штамповками и пластинками, а бюгелями и металлокерамикой.
В итоге:
- новое руководство распилило бабло до конца финансового года
- вынудило пациентов лечиться за свои (значит клиника руководство подняло бабла)
- народ понял, что лучше заплатить чуть больше, зато получить конструкцию на ступень лучше
-?????
-PROFIIIIT


PS  как же я не люблю слово "протезист", по англицки так вообще атас - prosthetist - прям как простатист, человек, видимо, занимающийся болезнями простаты)

Tags: гондурас, зуб - не орган
Subscribe

  • (no subject)

    Эскапизм. В какой-то момент мне начало казаться, что мой ulefone armor 3t (китайский защищённик 4+64 Гб, с рацией и АКБ на 10к махов) стал…

  • (no subject)

    Сошлюсь на крестницу кормчего: Опасное марксиское говно. Это к хайповому корейскому кино, которое требуют проверить на скрепность. Осилил 2/3, не…

  • Какая трагедия

    Пятеро детей остались сиротами, их родители отравились поддельным алкоголем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments