Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Генералы прошедших войн

Нас всё еще готовят к "большой войне", судя по литературе ВПХ. Даже этапы помощи несколько не вяжутся со спецификой ранений в современных локальных конфликтах. Например очевидно, что учитывается 1) массивный поток пострадавших (сотни-тысячи) 2)эвакуация исключительно по земле 3) отсутствие прогрессивного синтеза врача-фельдшера в одного спеца - "парамедика" в широком смысле - "стабилизатора" и сопровождающего до госпиталя.

А также ориентирование не на малоимпульсные боеприпасы (5.45 и аналоги), а старые добрые "винтовочные" (специфика раневого канала, а следовательно ПХО, да и в целом несколько иная тактика). При этом преподы как один не учитывают того факта, что в формуле mv^2/2 присутствует и скорость и масса. Усираются к скорости. Вот скорость и всё. Похуй, что такая пуля не передаст большУю часть своей энергии в ткани.  Быстрый, но легкий снаряд - это иногда лучше (для раненого), чем относительно медленный, но тяжелый.
В общем со временем убеждаюсь, что самые косные отрасли - это военка и медицина.
Tags: стрелковка
Subscribe

  • В этот отпуск был без интернета

    так что пришлось смотреть то, что было скачано за год на ноут. Итак. Extremo - испанский стыд кровавейший и дегенеративный (ну как…

  • По наводке Anoir

    (друга Евгена Бэдкомедиана) установил тикток. Что сказать, капитализация там вполне. Любая хуйня за часы способна набрать сотни тысяч. Для юзера…

  • сначала Турист

    теперь это. Плюс пара каналов, типа обратной стороны. Я смотрю, уже целая субкультура формируется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments