Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Сегодня ходили в гинекологическую операционную.

Первый раз за 4 года я пару минут думал, что реально пизданусь в обморок или меня вывернет. Но взял себя в руки, в итоге отсмотрел все операции.

Первая -  выскабливали эндометрий. Когда я вошел, картина меня несколько шокировала. Женщина на столе с разведенными ногами, расширенная зеркалами половая щель (казалось до неимоверных размеров, имхо не обошлось без доп. разреза) и врач шурующий инструментами, движения были похожи на то, как выскребают золу из печи.

По сравнению с этим  виденные мной ампутации и сплошная зона некроза от промежности до 5 lumbalis с торчащей прямой кишкой, когда даже врачи делали обработку по очереди, так как дышать было невыносимо, да и весь опыт в септической хирургии - хуйня. Почти так же я прифигел год назад - когда ходили на патане в морг, препод вскрывал свежий труп, но мое внимание привлекло соседнее тело. Там лежал мужик, на него уже был наложен шов, но было чувство, что он просто спит, до того смерть пощадила его лицо и тело, казалось, будто сейчас он очнется и пойдет по своим делам.

Хотя в целом я не красна девица и тьфу-тьфу еще ни разу не падал и не блевал, да и все эти переживания, что описываю внешних проявлений не имели. Надо держать лицо. Ну и врач, которому ведома брезгливость или "слабый желудок" - не врач.

Потом была операция по разрешению замершей беременности. Тут я уже как-то резко успокоился и сосредоточился. Женщина была молода и даже очень красива. Плотные ноги, красивые бедра, в тонусе передняя брюшная стенка, с красивым пирсингом. Мне было ее очень жаль. Это была ее первая беременность и сразу такой негативный опыт. 8 неделя всего, но выскабливать пришлось достаточно большой объем тканей. К концу операции остались только я и мой кент, остальные не выдержали и вышли. Некоторые бабы вообще не заходили.
Я вообще поражаюсь, с каким пренебрежением бабы относятся к своему телу. Все большие открытия в гинекологии и акушерстве были сделаны мужчинами. Даже женский оргазм изучался мужчинами, мужчина и открыл точку G, наши девушки стараются избегать операций (тем более - тут гинекология, бля!), очень брезгливы, одна даже боится крови. Если честно, я отношусь к ним с презрением по этому поводу, чего ничуть не скрываю. Медицина не для слабаков. Она для мужчин, либо баб с яйцами.

Третья - была простенькая гистероскопия. Примечательно было то, что в конце вводился окситоцин (внезапно только я в группе смог ответить на вопрос препода, где он вырабатывается). Интересно то, что при этой манипуляции нужно, чтобы ассистент (я) давил на грушу, подсоединенную к системе, чтобы постоянно заливать матку физраствором (для ее расширения и создания поля видимости)

Что примечательно по всем 3 операциям - все они проводились под общим обезболиванием (наркоз), входить в операционную можно было только после выключения сознания пациентки, дабы ее не беспокоить. Также обратил внимание на незначительное кровотечение (у меня был стереотип,что при травмировании матки происходит массивная кровопотеря) несмотря на все выскабливания и забор материала для гистологии - в обоих случаях интра- и послеоперационная гемотрансфузия не понадобились, кроме того, интраоперационно кровезаменители тоже не вводились. Субъективно у обеих кровопотеря составила менее 1ед. крови ( 1 ед ок 500мл, я думаю тут - 0,3-04л max) . Видимо этого добились премедикацией - вазоконстрикторы + гемостатики пролонгированные накануне, аля викасол и тд.

В общем сначала было страшно, потом странно, а затем интересно. "Большая" медицина рулит. Один из самых интересных циклов (чего я кстати не ожидал).
Tags: женское, зуб - не орган
Subscribe

  • Кек

    Про имитации доставило.

  • на клинок не хожу

    как и на прорыв. одно и то же из года года в год, хоть области безумия разные.

  • лол

    Вместо пациентка Кабанова прочел Ка-барова )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments