Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Manus (лат. - рука)

Сегодня был, пожалуй, самый продуктивный день в плане качества увиденного за все годы в универе.


Первая операция - внематочная беременность в трубе, проведена тубэктомия. Доступ - лапароскопия. И тут началось самое интересное. Лапароскопию (да и вообще внедрение в БП) я видел впервые. Так каково было мое удивление, когда накачанную изнутри газом БП подсветили и разрезы для манипуляторов сделали ориентируясь на светящуюся изнутри брюшную стенку - при малом количестве ПЖК  все крупные сосуды видны, это незабываемое зрелище. И хирург может ориентироваться не только на знание общей анатомии, но и на конкретную ситуацию in situ. Дальше впервые увидел, как работает коагулятор внутри полости и почувствовал этот запах - запах паленого мяса, который исходит при его работе.
 Проводила операцию молодая врач, под присмотром опытной коллеги, вот если бы нас, стоматологов так же учили! Ты делаешь, а тебе говорят, поправляют, напоминают особенности, объясняют в процессе. Лечебники молодцы. Хотя я не думаю, что эта весьма привлекательная женщина  там "с улицы", наверняка чья-то, просто так к столу не пустят. Но несмотря ни на что это просто шикарно, она с таким к ней подходом за пару лет отлично научится практической части своей работы и будет безбедно жить.
Разрешение у камеры меня тоже приятно удивило - всё отлично видно. А вот то, что я там увидел - меня конкретно расстроило. У девушки есть спайки между петлями кишок, на теле матки миоматозный узел, достаточно крупный + несколько меленьких узелков, одну трубу ей удалили, а во второй оставшейся там тоже беда - спаянность и, наверняка, непроходимость. А ей всего 30 лет. Врачи считают, что наступление у нее беременности маловероятно. Скорее всего ее ждет гистерэктомия (из-за миомы) и тубэктомия оставшейся трубы, а значит, только суррогатное материнство (подсадка ее оплодотворенной яйцеклетки донору). Это беда и настоящее горе. И я, пожалуй, единственный, кто подумал, как хреново не только ей, но и ее мужу. Как бы жестоко это ни звучало, но похоже пора кроме справок об отсутствии ЗППП избранницу в наше время проверять и на фертильность (возможность зачать, выносить и родить).

Вторая операция - трансвлагалищный доступ, диагноз - опущение передней и задней стенок влагалища, ранее перенесена гистерэктомия в объеме удаления тела матки. Поразило количество используемых зажимов Кохера на операции. Одновременно насчитал 12 наложенных. Произведено разъединение  влагалища от мочевого пузыря и прямой кишки, ампутация шейки матки, ушивание, к сожалению пластику стенок влагалища не досмотрел - нужно было ехать по делам.


Вообще, больница очень крутая, в центре, рядом сразу с несколькими станциями метро, шикарнейший ремонт, несколько высокодифференцированныхспециализированных стационаров (гинекология, глазной, инновационной хирургии, хирургии новорожденных), наличие абсолютно всех вообразимых методов исследований  и специалистов. Да, бомжей сюда уж точно не свозят. Об уровне заработков (не зарплат), можно судить по анестезиологу, который с неприкрытым хвастовством рассказывал во время операции сестре, что хочет побывать в Заире, нанять проводника и посмотреть на местную флору/фауну, как он был в Индии, где затарился парой единиц ювелирки и целым чемоданом специй, невзначай упомянул о своих турах в Зимбабве и пару других экзотических стран.

пример тубэктомии:


Могу с уверенностью сказать, что этот цикл по практической насыщенности занятий превзошел даже цикл гнойной хирургии, который шел гораздо дольше(правда здесь за неделю я сделал всего 1 перевязку с удалением дренажаиз БП, а на ГХ куда больше), а объемы и  медицинский масштаб  виденных вмешательств здесь ничуть не меньше. Ведь могут, главное хотеть. Причем хотеть должен непосредственный исполнитель (преподаватель), а не "верхушка" кафедры, которой всё похер и которая ничего не видит из кабинета, что происходит в клинике. Так и в жизни я считаю, что если каждый школьный учитель, полицейский, врач на местах будет делать по совести (считай по понятиям в неуголовном смысле слова), то общество изменится к лучшему, ведь как писал  Марио Пьюзо - если законы ставят тебя в заведомо проигрышной положение, это неправильные законы. Надо быть человеком, где-то закрыть глаза, где-то наоборот пойти до конца, а не уподобляться юристам, для которых главенствует буква написанная людьми, не заинтересованными в твоем успехе.


Лечи хороших людей по понятиям, остальных - как положено, по закону.

Один хирург-земляк с ганзы.


Tags: духовность, женское, зуб - не орган, материализмус, хвастливого нищеебства пост
Subscribe

  • (no subject)

    Эскапизм. В какой-то момент мне начало казаться, что мой ulefone armor 3t (китайский защищённик 4+64 Гб, с рацией и АКБ на 10к махов) стал…

  • (no subject)

    Как вы живёте. Иногда после удаления зуба через несколько часов может возобновиться кровотечение. надо накусить кусок марли или бинта, и приложить…

  • (no subject)

    5 лет, 100 тыщ. За время гарантии КХХ, дроссельная в сборе, стартер, ремонт гидроблока (привет dp0/al4, ага), подрулевой переключатель (видимо, брак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments