Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Философия

Через два дня предстоит экзамен по этой дисциплине. Можно долго рассуждать о "важности" ее в медицинском ВУЗе, приводить аргументацию про "всестороннюю развитость". Что хочу сказать - эта "всесторонняя развитость человека как личности и врача в том числе" - должна закладываться не из-под палки под угрозой отчисления, а в ознакомительном стиле.
 
Например из всего курса мне запомнился только Бэкон с его "Теорией призраков" и Декарт с "Правилами метода" - потому, что они преследуют основную задачу моей системы миропознания - объективность (напомню, что для меня - мир - он таков каков он есть. не лучше и не хуже). Избавляя от "мира призраков" и "неправильных" (с логической, доказательной и материальной точек зрения) способов суждения.
 
Запомнился мне материализм - потому что я сам материалист.
 Но нужно сделать важный акцент. Что такое материализм?. Это не оголтелое признание шмоток высшей ценностью, как навязывает нам призрачная реклама (которая кстати другой рукой и продает нам эти шмотки). Материализм это - признание того, что в основе всего лежит материя (объективная реальность, первичное начало, природа, атомы, энергия, кванты, клетки, ткани, органы и т.д.). Идеальное же (воля, дух, нравственность) - являются продуктом материи. Мысль - высшая форма организации материи. Груба говоря, пользуясь терминами вульгарного материализма, "мозг секретирует мысль подобно тому, как печень секретирует желчь".
   И никаких таинств в этот момент не происходит. Чёткая система последовательного фосфорилирования белков, медиаторов в синаптической щели и электрических токов между нейронами. Механизм всего этого нам предстоит научно познать и осознать.

 Запомнился Платон с его идеальным государством- прародителем некоего Equilibrium"а, основой которого является почти коммунистический принцип, что каждый получает посильную лично для него ношу и возвращает часть продукта своей деятельности обществу.

 Остальные же страдальцы в духе "что есть мир?", "куда мы идем?", "ах как круто быть бабочкой ляляля такой весь...." - прошли мимо. Эти "философы" - банальные бездельники: либо рабовладельцы (если идет речь о древней Греции и Риме), либо дворяне (европейцы) - маявшиеся дурью от избытка свободного времени. Последователи хи же в наше время - не более чем беззащитный корм (в лучшем случае) для этого хищного мира ( Весь мир - он враг. Он искренний  и жесткий. Вис Виталис); либо балласт общества (в худшем случае), тянущий за собой остальных и снижающий общую продуктивность.

За сим всё (с) Как говорил наш латинист.
Сажусь за подготовку. 120 вопросов за 3 дня. От каменного века до неофрейдизма. При наличии 2 самодуров-экзаменаторов. Чую будет жарко.


PS. Анонсец - скорее всего следующая серия постов будет посвящена старому тезису "Бытие определяет сознание" - я расскажу о том, что сделало меня таким, каков я есть.
Subscribe

  • (no subject)

    В метро хоть не спускайся. Наличие хавчика в магазинах,дешёвого красивого шмота с али, тиктоки, Инстаграм как мотивация и бьюти-блоггинг как…

  • (no subject)

    Работа на кишку. Чет на хрючево бабла стала уходить на двоих пздц, вроде еот ест немного, изысков никаких не берём, пятерка и магнит, из излишеств…

  • (no subject)

    Оформил ЕОТ в свое охотобщество. Теперь она полноценный человек бггг. Сезонка по перу у неё до 31.12.21. Теперь себе в сентябре на пушнину брать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments