Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Бывает.

Цитата дня: Кто не жил, тому и не умирать. Относится ко II части.

Часть I. Экзамен.



Сдал сегодня экзамен по философии на 5. Влёгкую.

Первый вопрос был - Патристика- теорию я знал неплохо (а что там знать? раннее христианство, ребят - "верю, ибо абсурдно"), а вот "практику" - пришлось сдуть. Я вообще не против шпор, но только при условии что шпоры эти свои, потому что:
 - если человек списывает со своей шпоры - значит он удосужился потратить свое время на предмет
 - в процессе написания многое запоминается.
 - только в своих шпорах можно быстро ориентироваться
 - зачем учить то, что можно прочитать в книге? (с)
Вобщем - ответил.

Второй вопрос - Ценности в структуре общества. Вопрос обо всём и ни о чем сразу. Ответил без труда. Что-то вспомнил, где-то добавил воды, а главное - знал, что преподаватель хочет услышать по этому вопросу. Потому что знал его как личность, знал его взгляд, сыграл на чувстве. Я часто говорю людям то, что они хотят от меня услышать. Просто это полезно для бизнеса (с) Марио Пьюзо. Хотя подразумевать и преследовать могу совсем другие цели.

Третий вопрос - по философии медицины. Знал на зубок (ну а как иначе?).

 Я доволен.

А теперь самое интересное.

  Все сдавшие выбегали из аудитории радостные - с криками, улыбкой, слезами счастья....
Мне этого не понять. Я никогда не радуюсь. Вообще. Ничему. По крайней мере так ярко, искренне и наружу. Да, безусловно, где-то внутри маленький человечек в очках и академической шапочке сделал "fuck yeah" и подбросил эту самую шапочку - но не более. Я могу похлопать по плечу и сказать "круто мужик, мы сделали это" - и что то в этом духе.
 
Успехи в учебе никогда не приносили мне радости. Я не понимаю, как можно радоваться успехам в вещах, которые отнимают львиную долю времени? Вещах, которые тебе и нафиг то не уперлись по сути? Которые забудутся через пять минут после заветного "иди, сдал".
 
Каждое попадание из своего РС в 10-ку - приносит мне больше скромного, тихого удовольствия.

 Но всё это - лишь часть моей общей сдержанности. Сколько себя помню - я никогда не переживал сильных эмоций по какому-либо поводу. Да и особо сильных положительных чувств я никогда не испытывал (возможно ввиду отсутствия опыта успешной постройки длительных отношений). Ах да, для меня эмоции и чувства - разные понятия. Под первыми я подразумеваю - высшую нервно-оценочную характеристику чего-то - т.е. более менее рациональное, под чувствами же - слепое проявление тяги (любовь в классическом понимании большинства).

 Корни всего этого, я конечно не раз искал и, как мне кажется, нашёл:

- психотип - психастеник (который мне удалось обуздать и выйти из длительной депрессии, по крайней мере на данный момент)

- Характер нордический, выраженный (с) - не побоюсь столь громких слов. Северная кровь и северный склад характера дают о себе знать.

- Детство. Наверное самое значительное - долгий отрыв от родителей закалил мою душу, и когда другие дети плакали, оставаясь одни, и не видя маму/папу по несколько часов - я со второй недели жизни привык обходиться без них - и не реветь  (бесполезно, отсюда моя низкая к ним привязанность и неспособность "скучать" по людям вообще).

- Кроме того, убрали из меня эмоции и правильные, на мой взгляд, работы Балабанова (х/ф) - картины жесткие - картины действия - где не было месту размазыванию соплей по лицу и эмоциям. Это были сильные фильмы о сильных, угрюмых, молчаливых, смелых (не боящихся взять правосудие в свои руки) людях. Эффективных людях. Что и послужило предтечей моего махрового материализма.

В итоге это вытекло в то, что один раз кто-то из знакомых мне сказал: "Андрюх, бывают ЭМО, а вот ты - это АНТИ-ЭМО". Честно говоря мне очень льстит. Я всегда стремился к этакоему Equilibrium*у внутри себя. Своей персональной антиутопии с личным Тетраграмматроном и Главным Клериком в лице своего Фрейдовского Сверх-Я.
 
Положительные стороны:
 - я крайне собран в экстремальных ситуациях и просто обстоятельствах, требующих этого. Я могу волноваться ДО важного события (экзамена/перевязки/операции) - у меня могут дрожать руки, заплетаться язык. Но стоит мне сесть к преподу/взять в руки бинт/скальпель - как сразу я чувствую внутри себя огромную уверенность. Хладнокровие. Я чувствую, как каждой клеточке моего мозга достался в пару каждый мускул моей руки. Как зрение передает картинку в мозг, а тот отсылает команду. Это лучшие минуты моей жизни - состояние подобной собранности.

- это даёт мне конкурентное преимущество.

- я упиваюсь своим хладнокровием. Оно мне банально нравится. Я чувствую превосходство своего razio над эмоциями. Человека над животным. Возможно мнимое. Но главное - временное - что делает эти минуты особенными в череде банальностей так сказать мирового бытия.

Отрицательные стороны:

- некоторая степень ангедонизма (проще говоря - мало что меня радует впринципе)

- это обращает внимание людей на меня

- мне начинает казаться, что либо я робот, либо окружающие помешались.

- часто хочется "уебать во весь рост" этаких долбанутых позитивчиков, порхающих и прыгающих вокруг меня.


Часть II. После.

 Сидел 3,5 часа в очереди к терапевту и думал. Как же не хочется получить хреновые новости именно сейчас. Когда вот-вот и позади окажутся самые гадкие предметы в ВУЗе. Когда начнётся настоящая медицина. Когда я сяду за руль, перееду в отдельную квартиру. Главное - когда я опять влюбился (а в этом измененном состоянии вообще сложно, с моим то анти-эмо).  И на этот раз - реально в ту, какую надо.

Вообще я странно влюбляюсь - мне сначала надо полюбить человека разумом. Узнать его - кто она, что делает, из какой семьи. И только потом, любовь из моего сознания перемещается в сердце и появляется то, что у нормальных людей называется чувства. Мозг отдаёт команду сердцу "Люби. Можно". И оно её выполняет.

 Сидел и видел. Какой же бардак. На такой здоровый район принимает всего 1 терапевт. В поликлинике нет ни одного кардиолога - а выписали кучу обследований, результаты которых придется переть чёрт знает куда. Талонов на диагностики тоже нет. Да ничерта нет. Бардак. И главное - никто не хочет работать.

 Позитивной стороной было то, что в очереди я стоял за рыжулей. Конечно не такой рыжей, как Рыжуля, но тоже кудряшкой. Она сидела, тыкала в айпад, ну я косил изредка...а потом она достала !! любовное письмо !!. И стала его перечитывать. Я особо ничего не понял (да и как-то неприлично подглядывать), но было видно, что посвящено оно ей каким-то парнем (а в наше время могли бы быть варианты...). Это был поток мыслей. Реально. Неплохо вобщем написано.

А потом пришла женщина с ребенком. И краем уха я услышал, что ему в его 4 года уже лечили 8 зубов  (под наркозом). Я сказал что учусь на стомате - и попросил поподробнее мне рассказать что с ним и как. В общем у мальчишки что-то наследственное и системное :( (по отцу анамнез отягощен 100%) . Что загубило эмаль и десны. Я порекомендовал сводить чадо к эндокринологу и провериться на СД. Странно что этого еще не сделали, хотя бы стоматолог лечивший зубы мог сказать-то.
Никому ничего не надо.
Медицина,бля. Рашка.... 2 года до прорезывания постоянных...время есть, но очень мало. Сказал чтобы еще пантомограмму сделали....вдруг там и зачатков то нет...
 Потом долго разговаривал с его матерью о стоматологии, медицине - она заканчивала технарь на медсестру, но по специальности не работала.
Потом был ленивый терапевт, куча бумажек, пинки отовсюду, дорога домой, два наряда ментов в сбербанке, из-за которых я не смог оплатить чертову квитанцию......




 Вобщем стоило мне настроить себя на принятие самого худшего, как жизнь поманила меня пряником на букву Н. И уже вроде как "умирать не хотца".
Но надо.

PS. Много "я", "себя" и производных. С другой стороны - ЖЖ задумывался как аналог дневника о себе и для себя. Так что извините, кто читает.



Subscribe

  • Какая трагедия

    Пятеро детей остались сиротами, их родители отравились поддельным алкоголем.

  • С праздником.

    10 июля 2006 года директор ФСБ Николай Патрушев доложил президенту Владимиру Путину об уничтожении российского «террориста №1»

  • Послушал днем тут радио

    ЦА - небыдло либеральное (ну вы поняли что за станция). Как же люди, которые звонят, херово выражают свои мысли. Есть ощущение, что из-за повальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Какая трагедия

    Пятеро детей остались сиротами, их родители отравились поддельным алкоголем.

  • С праздником.

    10 июля 2006 года директор ФСБ Николай Патрушев доложил президенту Владимиру Путину об уничтожении российского «террориста №1»

  • Послушал днем тут радио

    ЦА - небыдло либеральное (ну вы поняли что за станция). Как же люди, которые звонят, херово выражают свои мысли. Есть ощущение, что из-за повальной…