Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Category:

Новая рубрика.

Нет ничего лучше, чем спиздить чужую годную идею и переработать её.

Поэтому в моём журнале открывается новая рубрика. При каждом желании написать про всяких охуенных ребят вроде этих, Я буду делать пост об одном из стоматологических инструментов/материале/методике/интересном случае и т.д. Таким образом будут достигнуты следующие цели:

1) Своеобразный ликбез для самых маленьких ружейно-стрелкового сообщества.
2) Уровень свидомости и ватности политизированности журнала снизится.
3) Буду учиться излагать стоматологические мысли на понятном обывателю языке.

Начну со списка, дабы хоть кто-нибудь перестал паниковать по поводу  этого законопроекта.

Итак, пилотный выпуск под новым тегом "стоматологический ликбез" начнем с "Аппараты для электроодонтодиагностики, определения степени витальности пульпы зуба"

DSC09262_copy

Зуб, вопреки расхожей поговорке, всё-таки орган, и, как и любой орган, может чувствовать. Чувствует зуб нервными окончаниями, расположенными в полости внутри него (пульпарная полость, тот самый "нерв",который "вынимают" при,например, пульпите или перед изготовлением коронки). Физиологами доказано, что в основе чувствительности лежит преобразование внешнего раздражителя в электрический импульс, так вот, почему бы не направить на зуб не раздражитель, а непосредственно электрический импульс? И с помощью прибора зарегистрировать получившийся результат. На этом и основан метод электроодонтодиагностики (ЭОД).

Электроодонтометрия (электроодонтодиагностика – ЭОД) — метод определения порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы при прохождении через нее электрического тока.

Чем более выражены дистрофические (воспалительные)  процессы в пульпе, тем больше снижена электровозбудимость (нужна бОльшая сила тока, чтобы вызвать ответную реакцию на неё). Проще говоря, "больная" пульпа "хуже" реагирует на электрический ток.

Аппарат ЭОД состоит из следующих основных частей: генератор электрического тока (нарастающей "силы"), от нее отходят два шнура. Один "конец" - для наложения на зуб (правая картинка - "наконечник"),второй - для наложения на тело пациента (даётся ему в руку) оснащенный "кнопкой  пациента".


ris05ris06

Методика проведения ЭОД в упрощенном виде интуитивно понятна: токопроводящая резина смачивается и устанавливается на зуб, второй конец дается в руку пациенту. Врач нажимает кнопку на генераторе и предупреждает, что при первом появлении "чувства тока" в исследуемом зубе, пациенту необходимо нажать кнопку. После нажатия прекращается подача нарастающего тока, и на приборе отображается последняя его величина, т.е. минимальная, вызывающая реакцию. Полученные цифры показывают электровозбудимость пульпы в микроамперах (мкА).

08


Процедура повторяется несколько раз.


Врач записывает и истолковывает полученный  результат согласно следующим нормам:

Электровозбудимость пульпы интактных (здоровых "взрослых") зубов -- 2-6 мкА.

При
- глубоком кариесе 12-15 мкА,
- остром очаговом пульпите — до 20-25 мкА
- остром диффузном пульпите — до 40-45 мкА
- хроническом фиброзном пульпите — до 50 мкА.
 - хроническом гангренозном пульпите -- 60-90 мкА

Показатель более 100 мкА указывает на гибель пульпы зуба, как правило это означает,что в воспаление вовлечены уже и ткани периодонта (связочного аппарата зуба, соединяющего его с костью альвеолы челюсти)

 С увеличением возраста, электровозбудимость резко изменяется. У людей в возрасте 61-70 лет нормальная реакция пульпы на электрический ток — 40-50 мкА, 81-90 лет — 50-55 мкА. Понижение чувствительности мо жет наступить в интактных зубах, стоящих вне дуги, нефункиионирующих зубах, при петрификации пульпы, после травмы челюсти или зуба.

Данный метод является дополнительным методом исследования. Т.е. ориентировочным, ни в коем случае нельзя ставить диагноз только на основании него, но в то же время и необходим при комплексном исследовании.

Итак, выходит, что данный аппарат по сути состоит из двух кнопок, генератора электрического тока и двух проводов. Сможет ли такая страна как РФ полностью обеспечить себя таким  оборудованием? Лично у меня этот вопрос не вызывает никаких сомнений.

Как пример российских производителей на рынке: ИВН-01 ПУЛЬПТЕСТ - ПРО производства КАСКАД ФТО, ассортимент аппаратов производства ГЕОСОФТ.

Срок службы такого аппарата практически неограничен (при соблюдении техники использования), на клинику как правило их необходимо 1-2 (второй чаще всего - запасной).

В следующих выпусках будем идти дальше по списку.

PS. И тут насмешливый читатель, возможно, мне вопрос задаст (с) предвосхищая колкие замечания на тему аппаратов УЗД, Rg, КТ и тд - сразу скажу - да, это сложное высокотехнологичное оборудование, в котором я мало что понимаю, но насколько известно, в РФ оно экспортируется из других стран и да, запрет ввоза именно таких аппаратов будет действительно ударом. Но  я также не сомневаюсь, что РФ способна их производить, главное - желание спиздить и разобрать для копирования сименсы должная мотивация. И вцелом я приветствую политику протекционизма на некоторых этапах развития экономики государства. И уж тем более мы способны производить ножницы, иглодержатели, и прочие стоматологические  хирургические инструменты, о которых я расскажу в следующий раз.

Tags: стоматологический ликбез
Subscribe

  • Сел тут освежить палеонтологические знания

    ну и дошел до массовых вымираний. С удивлением заметил, что упускал с детства важный момент. Трава в нынешнм представлении появилась как первые…

  • В этот отпуск был без интернета

    так что пришлось смотреть то, что было скачано за год на ноут. Итак. Extremo - испанский стыд кровавейший и дегенеративный (ну как…

  • По наводке Anoir

    (друга Евгена Бэдкомедиана) установил тикток. Что сказать, капитализация там вполне. Любая хуйня за часы способна набрать сотни тысяч. Для юзера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments