Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Скорби пост.

Гибели (неподтвержденной) одного замечательного человека посвящается.....


 Наверное всем из вас (меня в силу возраста и особенностей организма это миновало) лечили зубы и ставили пломбы. Пломбировочные материалы, да и материалы вцелом, пожалуй, самая быстро прогрессирующая отрасль в стоматологии. И если раньше на ранке доминировали пломбы амальгамы (те самые "металлические" пломбы из смеси ртути, серебра и тд, стоявшие по 20+ лет) и цементы (оксид цинка, оксид крмения, замешиваемые на воде/фосфорной кислоте), то сейчас наиболее применимы композитные материалы.

Которые состоят из:
 наполнителя  (стекло, кварц, керамика, соли бария для Rg-контрастности и т.д.)
 органической матрицы (мономеры, стабилизаторы, инициаторы и т.д. - основа для материала)
 силаны (связывают наполнитель и матрицу)

Популярность свою они завоевали по ряду причин, ведущие из которых:

- высочайшая эстетичность (при правильном подборе цвета и умелом дантисте пломба малоотличима или даже неотличима от своих тканей зуба)

-наличие адгезии (химической связи с тканями зуба, проще говоря они "прилипают" к зубу). Почему это важно? Потому, что если такие материалы как пластмасса, амальгама - требуют особых условий препарирования кариозной полости для механической ретенции - т.е. удерживаются за счет физических сил - необходимо удаление большого числа в т.ч. и здоровых тканей, композиты же удерживаются за счет химической связи и допускают меньшее препарирование и большую технологическую погрешность рук дантиста.

-удобное рабочее время (от момента подготовки к внесению, до затвердевания) - актуально для светоотверждаемых композитов, о которых и пойдет речь далее.

 Все композиционные материалы по методу полимеризации (отверждения) делятся на три типа: химического (база +катализатор, например столь известная "Харизма"), светового (свет определенной длины волны) и двойного (химия + свет).

 Вот мы и подошли к теме моего сегодняшнего поста. Следующим в списке .

Фотополимеризаторы, лампы  стоматологические светодиодные для полимеризации пломбировочных светочувствительных стоматологических материалов. С функцией трансиллюминации или без таковой; проводные или безпроводные.

 Что они из себя представляют? Это специальный аппарат (хотя, пожалуй, это слишком громкое слово) для "засвечивания" стоматологического материала с целью инициации процесса полимеризации светоотверждаемого композита. Существуют "стационарные лампы" - являющиеся частью стоматологической установки. А есть отдельные  - устройства, генерирующее синий свет длиной волны от 400 до 550 нм в 75-ваттной галогеновой лампе. Современные устройства для полимеризации снабжены звуковым таймером режимов полимеризации от 10 до 60 с и более.

demitron_lc_led_curing_light_kerr_hawe_stomdevice_ru_1-600x60057-0-big

Существуют проводные и беспроводные фотополимеризаторы (лампы), более распространены (по причинам удобства) вторые.

Проводная лампа состоит из:

1- световод - вводится в рот, к пломбируемому зубу, как можно ближе к материалу
2 - корпус лампы (здесь путем, недоступным для гумунитариев вроде меня модулируется ток до нужных величин)
3 - рукоятка
4 - "база" - подставка, часто совмещенная с "зарядкой)
5 - провод
6 - защитный экран (свет лампы вреден для глаз).

в современных компактных беспроводных лампах рукоятка=корпус, а подзарядка осуществляется за счет USB

 Итак, по сути полимеризационная стоматологическая лампа - это "фонарик", излучающий свет с определенной длинной волны, сфокусированный световодом на небольшой площади.

Сейчас рынок наводнен множеством моделей. Которые по сути не имеют никаких серьезных технических различий между собой, кроме как мощности (мнения о минимальной величине которой зависят от настроения  стоматолога :))  эргономики, раскрученности бренда и цены,которая составляет от полутора до 30-40 тысяч рублей.


36520
lampi cveta

15_1_big


Традиционный вопрос, стоит ли так паниковать из-за запрета на ввоз конкретно этого "высокотехнологичного" оборудования? Справится ли российское производство с нуждами рынка(как правило - 1 лампа на кабинет, либо 1 врач - 1 лампа)?
Tags: стоматологический ликбез
Subscribe

  • Всю неделю

    Клиентура и соседи поздравляют с какими-то праздниками, я все забывал выяснить с какими, из этических соображений отвечал типа 'спасибоивас' и…

  • Из энтомологического интереса

    пробежался по творчеству Моргенштерна. Треки, хуйня,конечно полная, но бит и ритм иногда качают, текстов по факту нет. Клипы - гротеск на…

  • Новостями навеяло

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Всю неделю

    Клиентура и соседи поздравляют с какими-то праздниками, я все забывал выяснить с какими, из этических соображений отвечал типа 'спасибоивас' и…

  • Из энтомологического интереса

    пробежался по творчеству Моргенштерна. Треки, хуйня,конечно полная, но бит и ритм иногда качают, текстов по факту нет. Клипы - гротеск на…

  • Новостями навеяло