Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Category:

"Убрать нерв". Или как "заказать" пульпу.

Поскольку на просторах вконтакта  я наткнулся на эту милую подборку, а потом внезапновстретившийся в транспорте одноклассник после дежурных вопросов про "сколько тебе осталось жить лет в универе, где работаешь", спросил "твое отношение к ситуации в Крыму"....то сегодня мы поговорим с вами об эндодонте и эндодонтическом инструментарии.

Начну с определения

Эндодонт — это комплекс тканей, включающий пульпу и дентин, которые развиваются из зубного сосочка и, несмотря на внешнее различие, сохраняют морфофункциональную связь в течение всей жизни. Клеточные элементы этого комплекса тканей располагаются в пульпе, а отростки одонтобластов заполняют дентин-ные канальцы, которые пронизывают всю толщину дентина [Johnston Н. В., Orban В., 1948; Петрикас А. Ж., 1997]

Как оказалось, не все наши пациенты были в курсе,что такое пульпа.

Строение_зуба

Зуб по сути - полый орган. Он имеет "твердые" стенки из эмали и дентина, а внутри - пульпарную полость,  а собственно пульпа, в общем виде - это сосудисто-нервный пучок, окруженный соединительной тканью.

Именно этот "пучок" воспаляется после того, как кариес растворяет все прилежащие к пульпарной полости твердые ткани (эмаль и цемент). Надо отметить, что в современной классификации  нет диагноза "глубокий кариес", он объединен в общий термин "гиперемия пульпы". Т.е. условно считается, что при наличии лишь небольшого слоя дентина над пульпой - она уже имеет в себе воспалительные изменения.

vff3

Существует несколько методов лечения пульпита, для пациента значимы два:

Биологический - когда пульпит  сама пульпа именно "лечится", путем применения антисептиков, глюкокортикостероидов, кальцитропных препаратов (успех зависит от степени вовлечения пульпы в патологический процесс, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Как правило малоэффективен).

Поскольку пациенты не очень любят поговорку "Стоматология - наука неточная, поэтому придется платить дважды" - то врачи прибегают ко второй группе методов. Тем, при которых пульпа извлекается из полости зуба. Это тогда, когда врач вам говорит: "Будем убирать нерв". Правильно это звучит как "депульпировать". С момента удаления пульпы зуб считается "мертвым", т.к. после лечения связан с остальным организмом лишь посредством окружающих тканей, а обменивается с организмом веществом лишь путем диффузии.

Существует ряд методик депульпирования зубов, на которых я останавливаться не буду, т.к. это не есть цель моего повествования. А поговорим мы об инструментах для этой процедуры операции. Обратимся к  списку


Эндодонтические инструменты - (пульпоэкстракторы, иглы корневые, каналонаполнители, напильники корневые) 


Так что за инструменты скрываются за этими названиями?

Пульпоэкстрактор - эндодонтический инструмент, предназначенный для одноразового удаления пульпы из корневого канала зуба.

Общий вид:
x_8d3d8b37

Рабочая часть:

mb4_016
По сути - это одноразовая проволочная иголка со специальными выступами на рабочей чати, которая "цепляет" и наматывает на себя сосудисто-нервный пучок.


Напильники корневые -  под этим термином скрывается семейство многоразовых эндодонтических инструменов, именуемых "файлами".

К-reamer (reamer -развертка), он же дрильбор - предназначен для прохождения канала по длине. Представляет из себя скрученную проволоку, с редким ходом витков. Символ - треугольник.

K-file - используется для прохождения канала по ширине. Так же изготовлен методом скручивания, но витки более частые, чем на римере. Символ - квадрат.


            1mTs0MmEYDk        фвфвфв



H-file (бурав, Хэдстром) - изготавливается так же из проволоки, но уже методом ее фрезерования. Напоминает "ёлочку". Его символ -круг. Используется для извлечения дентинных опилок из корневого канала.

mkJQOTvCvh8

Каждый файл является многоразовым инструментом, состоящим из проволочной рабочей части(описаны выше, индивидуальны для каждого типа) и несъемной пластиковой ручки и резинового "ограничителя" ( практически одинаковы для всех типов).
mb4_015

Цвет ручки маркирует размер инструмента




Каналонаполнители - представляют собой спирально закрученную проволоку, напоминающую пружину, закрепленную на держателе, чаще являются машинным инструментом. За счет хода  витков нагнетается пломбировочный/слепочный материал внутрь канала.
rmnkgybawfgwir



Иглы корневые - тут вообще, проще некуда, игла - она и есть игла. Кусок проволоки определенной формы, одноразовый.

pwgIzj40BXk


              Сводная таблица  маркировок.
7o5C5TVc9zw

Как мы видим, никаких сложных технологий в изготовлении столь простых инструментов задействовано быть не может. Главное -  желание и контроль, контроль, контроль качества производимой продукции, а перед ним - сырья.

Сейчас лидеры в производстве этих инструментов - Германия, Швейцария, UK.
Tags: стоматологический ликбез
Subscribe

  • (no subject)

    Удаление восьмых зубов - это инвестиция в будущее. Опустим сейчас все академические показания, их миллион раз разжевывали. Даже опустим рассуждения…

  • (no subject)

    Cherry (2021). Хех, как для меня снимали.

  • (no subject)

    Как вы живёте. Иногда после удаления зуба через несколько часов может возобновиться кровотечение. надо накусить кусок марли или бинта, и приложить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments