Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Кабинет-музей С.Н. Фёдорова

Пользуясь волею случая удалось оказаться там на, так скажем, учебной экскурсии.
 с МНТК Микрохирургии глаза я знаком давно, т.к. лечил там свой врожденный астигматизм в течение 9 лет. Как результат - зрение от 30 и 40% поднялось до 80 и 100%. Без хирургии, без платы. Так что я обязан докторам и центру возможностью качественно жить.

Великий человек был,конечно. И величие это чувствуется прежде всего в его делах. А кабинет передаёт его характер и дух той эпохи, в которую он работал. Чтобы понять масштаб, скажу, что у центра было своё судно "Петр Первый", на котором велась лечебная деятельность, т.е. корабль шёл по морю от побережья одной страны к другой. Фёдоров сумел совместить бизнес и медицину, создал уникальную по тем реалиям систему финансового поощрения врачей, это был капиталист с человеческим лицом. Лицом Врача.

Атмосфера.


Диагностический модуль в кабинете (в единственном экземпляре, делался на заказ, аппараты поставлены на вращающийся стол, мы видим кресло для пациента, смена аппаратов происходит по револьверному типу)


Рабочий стол


Я насчитал 11 телефонов. 8 проводных, 2 спутниковых и 1 мобильный (один из первых, огромная трубка,которая не кладется, а ставится на стол). И это не считая пары раций.



Много фото с Фиделем Кастро, с которым он был лично знаком



Мониторы, которые передают картинку с каждой операционной (с микроскопа хирурга)


И Святослав Николаевич в любой момент мог контролировать манипуляции, выводя их на большой экран и связывая с хирургом по системе внутренней связи.



Комната отдыха:

Тут всё понятно и в комментариях не нуждается.





Либеральные вскукареки на тему того, что оружие нормальному человеку не нужно - просто слиты.



Фёдоров увлекался охотой(все чучела на фото - его личные трофеи), лошадьми, лихо управлялся с двумя двухпудовыми гирями, считал, что для, того, чтобы быть счастливыми "необходимо общаться с природой".




Фёдоров - явление для советской и российской медицинской науки - явление просто уникальное. Это вектор, который задал направление офтальмологии в РФ на долгие годы.

Со дня его гибели прошло уже почти 14 лет.
Tags: дантизм, культурное, материализмус
Subscribe

  • осень. скоро плотить нологе

    хотел зайти в ЛК налогоплательщика - не пускает через ГУ. Люблю госайти и их бумеров-подрядчиков.

  • Обожаю гулять

    как сегодня (возле отдела кадров сети) по территориям старых заводов, превращенных в бизнес-кварталы. Забирать шмурдяк из офисов, снимающих помещения…

  • По наводке Anoir

    (друга Евгена Бэдкомедиана) установил тикток. Что сказать, капитализация там вполне. Любая хуйня за часы способна набрать сотни тысяч. Для юзера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment