Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Categories:

Микробиология была одним из моих самых любимых предметов

на младших курсах. Я уже писал о том, что мечтал в детстве быть микробиологом, инфекционистом или всем сразу. Быть изобретателем селективного програмируемого летального инфекционного агента я мечтаю до сих пор (это мой темный Потупчик Попутчик)

Так вот вспомнилось что-то:

HeLa — линия «бессмертных» клеток, используемая в научных исследованиях. Была получена 8 февраля 1951 года[1] из раковой опухоли шейки матки пациентки по имени Генриетта Лакс (англ. Henrietta Lacks), умершей от этого заболевания 4 октября того же года. Линия клеток HeLa используется для исследования раковых заболеваний.

Клетки HeLa называют «бессмертными», они способны делиться бесконечное число раз, в отличие от обычных клеток, имеющих предел Хейфлика

Клетки HeLa эволюционировали за эти годы, адаптируясь к росту in vitro, и по причине их разделения возникло несколько ветвей. На данный момент существует несколько линий клеток HeLa, все они происходят от общего предка, эти линии клеток используют в качестве модели раковых клеток и применяются, например, для исследования механизмов передачи сигнала между клетками.

Из-за способности к неограниченному делению и количества хромосом, не характерного для человека, клетки HeLa были описаны Леем ван Валеном  как пример создания в современности нового биологического вида, Helacyton gartleri (хелацитон Гартлера), названного в честь Стенли М. Гартлера, исследовавшего эти клетки.

отсюда

Проще говоря, все те тонны клеток, которые живут в лабораториях по всему миру являются  внуками тех нескольких граммов, которые были вырезаны из тела женщины, умершей ~60 лет назад. 
Tags: дантизм, духовность
Subscribe

  • (no subject)

    5 лет, 100 тыщ. За время гарантии КХХ, дроссельная в сборе, стартер, ремонт гидроблока (привет dp0/al4, ага), подрулевой переключатель (видимо, брак…

  • Ох блин

    Осилил документалку Асафьева. Конечно материала на пару хороших дипломных работ, т.е. если одному лопатить, то на пару лет. С т.з. исторического…

  • Прекрасно

    ОСАГО на мой тошнот 10700р, с учётом всего двух допущенных с чистой биографией. Благодаря территориальному кэффу 1.9 (!!), Карл, кэффу мощности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments