Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Category:

Купил руководство.



Пожалуй, самый полезный цикл. Из столь же продуктивных могу вспомнить только гинекологию в том году. Там был упор на операции, по 3-5 штук за день показывали. Здесь - очень мощная теоретическая база, которая пригодится в жизни. К сожалению "будущие мамы" этого не хотят понимать и положили тот первчиный признак на предмет, которого у них нет в силу физиологии.
Тетрадочку за этот цикл я, в отличие от десятков других, на растопку на дачу к другу не отвезу.


Допустим сегодня я узнал, какие принять меры до приезда СМП при подозрении на  стенозный ларинготрахеит
- острый воспалительный отек гортани, приводящий к ее сужению и асфиксии. Признаки - инспираторная одышка (невозможность вдохнуть) и дисфония (изменение голоса), лающий кашель, ребенок "мечется" по помещению. В группе риска дети 0-3 лет. При неоказании своевременной помощи - смерть от гипоксии.

- что делать: включить в ванне горячую воду на максимум и дать ребенку подышать этим паром. В этот момент второй взрослый кипятит чайник, наливает его в кастрюлю, добавляет туда соду и нужно дать подышать ребенку уже этим паром.

Если симптомы похожи, но при этом ребенок еще и не может пошевелить шеей - у него эпиглотит. Еще более тяжелое состояние, требует введения кортикостероидов в кратчайшие сроки.

Ещё я узнал, что из-за несовершенства терморегуляции у детей при высокой температуре с ними не прокатывает прием  - "чай с малиной, чтобы пропотеть" - наоборот, ребенок (до 3 лет) перегреется и состояние усугубится.

- не имея под рукой парацетамола можно помочь ребенку, обтерев его 50% спиртовым раствором или на литр воды развести столовую ложку 4-6% уксуса (не эссенции!)

- Найз - охуительно токсичный препарат, при этом дико популярный для самолечения ввиду своей противовоспалительной эффективности.

Сейчас читаю про особенности кормления детей до года и наткнулся на такой момент:



сижу, делю виденные а в редких случаях даже троганные мною сиськи и их обладательниц на перспективные и неперспективные кормилицы бггг


Из  сегодняшних хохм:
- Как кормить тройню?
- ( я голосом Михалкова) Элементарно. Двое сосут грудь матери. Третий - кормилицы, а на свободную - можно еще и борзого щенка посадить.


Кроме того, обдумываю две теории.

Первая - резорбтивное действие глюкококртикостероидов в виде мази, нанесенной под язык, для системного эффекта при невозможности перорального и парентерального введения соответствующих форм. (увы, теория опровергнута, резорбтивное действие недостаточно)

Вторая - опять про сиськи грудь, точнее молочные железы - доказана ли исследованиями зависимость от размера груди и лактационной способности? Тут двоякая картина, с одной стороны - чем больше грудь, тем больше в ней железистой ткани. С другой - большая грудь может состоять из, преимущественно, жировой ткани, которая, понятное дело, не лактирует. Вобщем нужно думать :)
Tags: дети
Subscribe

  • (no subject)

    Пересадил первый костный блок в своей жизни. Только бы не разъебало швы и не прорезался теперь. Надо отдать должное пациентке, отнеслась с доверием,…

  • Поскольку настроение чемоданное.

    - Ой, у вас такой красивый костюм и вообще я так рада, что в поликлиниках сейчас столько молодых специалистов - /угрюмо/ я бы не обольщался этому…

  • Вчера с асситентом

    - Имярек, ты ассистируешь как моя баба машину водит, я говорю СТОП, а она еще проезжает метров 50 и останавливается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments