Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Зайдем с другого конца

Сцена «Вальпургиева ночь» создавалась Гёте в 1797-1801 гг., а окончательно она была обработана в апреле 1806 г. Эти даты позволяют литературоведам показать, что в шабаше ведьм на Брокене участвует еще один смертный, причем отнюдь не выдуманный поэтом. Под именем Проктофантасмиста (Задопровидца, нем. Proktphantasmist) выведен в «Вальпургиевой ночи» немецкий писатель, литературовед, критик и издатель Кристоф Фридрих Николаи (1733-1811), литературный противник Гёте и Шиллера (6, с. 140). Прозвище «Задопровидец» Гёте дал Николаи в связи с тем, что тот в одной из своих статей подробно рассказал, «как он избавился от галлюцинаций, поставив себе пиявки к ягодицам; эта статья была зачитана Николаи на одном из заседаний Берлинской академии наук» (3, с. 487).

fScszUYTJ6I


Первая ассоциация с проктофантасмистом

Недаром Фрейд говорил, что немцы в юморе застряли в "жопной" стадии развития, т.к. шуточки имеют преимущественно анальный характер. Имхо, в РФ - генитальная фиксация, уж больно у нас любят про х и п.
Tags: культурное, ну вы поняли, стоматологический ликбез, эта пять
Subscribe

  • Люблю ганзу

    Задача. Найти Holosun, который на оригинальном ultimak дает co-witness. Захожу в профильную тему. 50 страниц обсуждений держит батарея заряд 100500…

  • /крадучись хрустят капустой/

    Владельцы полуавтоматов: *напряглись* А помните, как издевались над СКС ? Корова под седлом, некучная, Сайга круче. Ну и чё, где ваши сайги будут…

  • хех

    узнал тут, что птичка, которая нам не досталась стоит от 150 до 300к по рынку. Надеюсь, бабка не перекупам отдала. Мда. Вообще углубился в вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments