Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Category:

Онкология




Сегодня замечательная лекция была прочитана прекрасным практикующим врачом с Каширки, периодически начитывающим нам материал по онкологии. Не только врач. но и преподаватель отличный, у него всегда интересно, грамотная речь, отсутствие воды и, что самое главное, современный материал (а не копипаста учебников 60хх годов).

Сначала немного цифр:

Каждые 25 с на Земле один человек приобретает окологическое заболевание

Каждые 26 с один человек умирает от онкологического заболевания

После 30 Гр слюные железы выключаются. Навсегда.

10 Гр на сердце увеличивают вероятность гибели от кардиопатологии на 30%

10% смертности в результате лечения и его осложнений (не заболевания, а именно лечения - операций, химио/лучевой терапии и тд) считаются приемлимым среднемировым показателем.

Что меня удивило, молодой возраст при онкологических заболеваниях, в частности ЧЛО - является более худшим прогностическим фактором, чем старший (несмотря на сопутствующую соматику).

Отдаленные метастазы - приговор. Вообще (это был не секрет, но сейчас осознал масштаб), что выживаемость - весьма условная. В большинстве разобранных случаев, несмотря на успешное воздействие на первичную опухль, бОльшая часть пациентов погибает, прожив всреднем два года или менее.


IMRT , гамма-нож, кибер-нож - теперь знаю о существование такого. Честно говоря, поражен. 3D- принтеры отдыхают.

В общем впечатлен, весьма. У мужика мозги не закисли. К сожалению, у дантистов это сплошь и рядом (вчера le papa сказал, что мой в/ч синусит от компухтера бокса, а la maman предложила полечиться протарголом). Что я уж грешным делом думаю, а не обречь ли семью на нищенское существование, перейти на пельмени с кетчунезом и отдых на Клязьме и податься мне в стомат-стационар (разумеется в детский, т.к. во взрослый без представления сильными мира ЧЛХ не попасть). ЖЫть придется скромненько, зато мозги не закиснут и ни одна еврейская лечебная падла не скажет, что не врач ;)
Tags: боброе, дантизм, стоматологический ликбез
Subscribe

  • осень. скоро плотить нологе

    хотел зайти в ЛК налогоплательщика - не пускает через ГУ. Люблю госайти и их бумеров-подрядчиков.

  • Обожаю гулять

    как сегодня (возле отдела кадров сети) по территориям старых заводов, превращенных в бизнес-кварталы. Забирать шмурдяк из офисов, снимающих помещения…

  • По наводке Anoir

    (друга Евгена Бэдкомедиана) установил тикток. Что сказать, капитализация там вполне. Любая хуйня за часы способна набрать сотни тысяч. Для юзера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments