Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Медицыны загадки пост.

Итак, в последний раз сажусь разбирать ЭКГ в ночь перед экзаменом. Не выйдет - ну его нах, не судьба значит.

 А пока ситуационка-загадка, за ответ на которую мне поставили зачет.

 ЗК на перекладных едет домой. На вокзале ему становится плохо - температура в районе 38, озноб, потом от откашливается, отхаркивает стакан (200мл) зловонной мокроты. и ему резко становится легче. И так пока он едет домой - три раза с перерывами в 1,5-2 дня. В анамнезе - на зоне часто болел пневмониями. Если дать стакану отстояться, то в нем выделится 3 слоя.

 В чем повезло ЗК, какое мог быть другой исход (до больницы он всё таки доехал) ? История из жизни.

Первое, что конечно что придет в голову - туберкулез, точнее туберкулезная каверна. Ответ в принципе правильный, но в этом случае было кое-что похожее, а именно - абсцесс легкого. Но поскольку у нас цикл "пропедевтики", то диагноз должен быть синдромальным - "синдром полости в лёгком". Осложнение - ЗК повезло, что прорывалась полость в бронх каждый раз, а не в плевральную полость, иначе бы была эмпиема плевры и карачун в результате того, что гной будет давить на легкое и препятствовать дыханию.
Subscribe

  • (no subject)

    Чето я читаю новости последнее время и уже сам начинаю думать, что больно лёгкий доступ у долбоебов к оружию. Один не может обеспечить сохранность…

  • осень. скоро плотить нологе

    хотел зайти в ЛК налогоплательщика - не пускает через ГУ. Люблю госайти и их бумеров-подрядчиков.

  • Обожаю гулять

    как сегодня (возле отдела кадров сети) по территориям старых заводов, превращенных в бизнес-кварталы. Забирать шмурдяк из офисов, снимающих помещения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments