Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Новый термин постиг сегодня

Конкуби́на (лат. concubina, от лат. con — вместе, и лат. cubare — лежать) — незамужняя женщина низшего сословия, находившаяся в сожительстве с холостым мужчиной. Такое отношение не было зазорным, но лишено было всех прав, какие имел законный брак. Дети считались незаконнорожденными. Термин, в основном, применяется в отношении римского и христианского права. В русском языке аналог термина — наложница.

В отличие от многожёнства, конкубина и рождённые от такой связи дети, как правило, не имели права на наследование отцу. Второе отличие — отсутствие свадебной церемонии и отсутствие претензий мужчины в случае, если женщина-конкубина уйдёт к другому. Конкубиной не могла являться куртизанка, потому что она не являлась проституткой и не всегда была содержанкой.

Если мужчина заводил конкубину во время своего официального брака, то это могло являться супружеской изменой, но в случае, если жены не было, то это являлось бы просто незарегистрированным браком. С другой стороны, конкубина могла быть официальной фавориткой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Tags: женское, культурное, такие дела
Subscribe

  • (no subject)

    Счётчик поменял, доки в УК отнес ('Аршин' жи есть ага), интернет самовосстановился, на всякий случай освежили коннектор, т.к. скорее всего что-то…

  • Польза китайского защищённого Смарта

    Из ЖЖ узнал о каких-то проблемах с Гуглом. Мой то с 2018 (момента выпуска на заводе) не обновляется. Ulefone armor 3t, следующим буду брать новое…

  • Сдэк скатился

    Несколько раз уже по городу везут несколько дней, в этот - четверо суток, рекорд, превзошли сами себя. Больше никогда ничего не буду через них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments