Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Спор тут с заведующей

вышел на тему лечения беременных.

 Её позиция - анестезию не делать, соответствено, не лечить ничего сложнее поверхностного кариеса. Рентген не делать. Только по острой боли.
Моя позиция - можно делать и то, и то во втором триместре не только по острой боли, но и с целью недопущения её.

По поводу Rg разобрался - не более 1 мЗВ  беременности должно прийтись (50 ОПТГ), т.е. можно, опять таки, почему-то нацруководство тут же делает поправку на то, что лучше во вторую половину беременности и "по показаниям", но, простите, любое лечение - оно "по показаниям".

По поводу анестезии сложнее. Лопачу FDA, у Лидокаина, например, категория действия на плод B, а у Артикаина аж С. Но как ни странно, в русскоязычной литературе рекомендуется использовать именно второй. Парадокс.

Вобщем что я имею сказать. В третьей мировой таки будет что поисследовать, что не исследовали во Второй.

В чем цимус-то был, женщина 30 лет 14 неделя беременности, кариес дентина, высокая вероятность пульпита через несколько месяцев. Я бы подождал 16-18 недели, формирования полного плаценты и планово бы этот зуб пролечил. Кроме того, сделал бы снимок для определения депульпирован ли соседний, имеющий дефект пломбы.
Tags: дантизм, медицина
Subscribe

  • Всю неделю

    Клиентура и соседи поздравляют с какими-то праздниками, я все забывал выяснить с какими, из этических соображений отвечал типа 'спасибоивас' и…

  • Из энтомологического интереса

    пробежался по творчеству Моргенштерна. Треки, хуйня,конечно полная, но бит и ритм иногда качают, текстов по факту нет. Клипы - гротеск на…

  • Новостями навеяло

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments