Андрей (deuslex) wrote,
Андрей
deuslex

Category:

Сегодня истратил запас медицинского везения на полгода вперёд.

Все пишут о своих успехах, а  я разберу свою клиническую ошибку. Сразу скажу для тех, кому лень читать - всё обошлось, но не благодаря, а вопреки - произошло чудо/кармическая справедливость/везение.

Девушка 23 года. 3.8 (левый нижний зуб мудрости/восьмерка в народе)  подлежит удалению (ранее удален антагонист - 1.8 (левый верхний восьмой), поэтому зуб, имеющий кариозную полость, не имеющий антагониста не представляет функциональной цености. Анамнез отягощен  - пациент - медик (ортодонт), да ещё и "свой" давно и крепко. Ранее удалялся 4.8 главным врачом крутой клиники с видом на Кремль, где она работает, пациентка решила, что этот зуб  должен удалять я.




Перед удалением смотрю Rg - обращаю внимание на корни 3.8, изогнутые и формирующие т.н. "замок", т.е. велика вероятность сломать корень/корни, особенно медиальный, наиболее изогнутый.



И тут я допускаю ту самую ошибку, о которой и хотел рассказать. Не придаю увиденному большОго значения. Зуб в дуге, не ретинирован, ну "кривые корни", "покачаю, если не пойдет - распилю", решаю я. В результате "покачать" зуб-то у меня получается, причем в трех направлениях, а вот извлечь - никак. Думаю про себя (ну всё, первый "свой" в доску пациент, закон Мёрфи работает). Но прогресс есть и я уже вижу, как потихоньку, без усилий приближаюсь к желаемому результату. И тут слышу характерный предательский щелчек, знакомый каждому хирургу: звук перелома корня. Ну, думаю, всё, теперь долго и нудно буду извлекать корни, мысленно проклинаю свою упертость, что не стал сепарировать коронку сразу, что недооценил степень изгонутости, за дверью (хотя удаление шло всего минут 20) уже успел скопиться народ, в лучших традициях госки штурмующий дверь "мне только печать поставить!!11 пачиму я жду!1 пошто  и доколе!!!".

Извлекаю зуб и понимаю, что произошло чудо.

Корень выходит из лунки вместе с зубом...держась только на сосудисто-нервном пучке ("на нерве").




Кстати, оцените степень изогнутости, на снимке все казалось менее печальным.









Сказочное везение, не иначе.  Какой вывод я сделал:

1) Не недооценивай своего врага
2) Не в первый раз уже убеждаюсь, что если думаешь - "пилить" или нет - "пилить" придется. Только уже лунку, когда сломаешь корень. Так что впредь буду гнать от себя это "авось прокатит" и ставить бор, ибо рискуя, экономя 15 минут, можешь застрять потом на все 60.



Контрольный снимок  - всё чисто. Кинул пару швов на лунку, чисто сблизить края. А вот если бы сразу разделил зуб по бифуркации и удалил сначала дистальный корень, а потом медиальный - рана бы была куда меньше, и послеоперационный период протекал бы легче. Ну, хорошо всё то, что хорошо кончается. Мне наука, проведению - спасибо за помощь, есть все же какое-то кармическое воздаяние.

Кстати, пациентка сказала, что это была лучшая мандибулярная анестезия, из тех, что ей делали. У нее имеется аномальное утолщение на ветви нижней челюсти, в которое упирается игла при подвижении иглы дистально, другие врачи упирались в него и "забивали", я же исхитрился его аккуратно "обойти" достигнув целевого пункта.

Я удалял и куда более сложные третьи моляры (с горизонтальным наклоном, ретенированные, с разрезом, сепрацией зуба, на фоне предшествующего перикоронорита и тд, все успешно, без осложнений), но этот на данный момент самый запоминающийся и поучительный для меня.

Ну и да, решил начать фотографировать свои операции/удаления, в формате "до и после", для самих же пациентов.

Tags: гондурас, дантизм, медицина, такие дела
Subscribe

  • (no subject)

    Был на зубной выставке (на самом деле это смесь выставки и ярмарки, где зубники скупают за нал все подряд). Пидорасы из Белки банчат шмурдяком с…

  • (no subject)

    Удаление восьмых зубов - это инвестиция в будущее. Опустим сейчас все академические показания, их миллион раз разжевывали. Даже опустим рассуждения…

  • (no subject)

    Нет ничего прекраснее, чем то, что сегодняшний день - обычный. Ни самому не надо на учебу, ни наебыша куда-то вести. Честно говоря даже нет каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments